Специфика тренировочного процесса в детском хоккее

Из-за специфических особенностей хоккея, от спортсмена-хоккеиста в большей мере, чем в иных игровых видах спорта (волейболе, футболе, ручном мяче, баскетболе и пр.) требуются прекрасное развитие координации движений и особой ловкости.

Особенности развития детей

Доказано, что на различных этапах развития детского организма прослеживается четко выраженная цикличность и последовательность. Время ускоренного роста тела периодически сменяется фазами более замедленным развитием разных аспектов двигательных функций. В возрасте 7-10 лет у детей отмечается наиболее высокий темп улучшения ловкости, координации движений, быстроты, а также скоростных и силовых показателей. Именно с этого возраста и рекомендуется начинать занятия в детском хоккее.

Развитие анализаторных систем организма позволяет ребенку более быстро овладеть разными сложными техниками физических упражнений. Дети могут выполнять их более рационально и на высоком техническом уровне. Детский хоккей, как и взрослый, требуют от спортсменов быстрой и правильной ориентации, как во времени, так и в пространстве, а также выполнения своевременных и четких действий в игре. Прежде всего, это будет зависеть от функционального состояния двигательного, вестибулярного, а также и зрительного анализаторов. Для выполнения различных технических приемов в хоккее особое значение имеет тонкое дифференцирование мышечных усилий и в пространстве и во времени. Такие усилия обладают специализированным характером именно для этого вида спорта.

Направленность тренировок в детском хоккее

Для развития физических параметров детей, во время тренировок существенное время отводится подвижным играм и выполнению разнообразных специальных упражнений. В плане повышения общего уровня физических качеств в этом возрасте наиболее эффективными являются тренировки направленные на преимущественное развитие быстроты. Именно такой тренировочный акцент в детском хоккее позволяет в этот период заложить функциональные предпосылки и хорошую основу для развития других физических качеств: скорости, выносливости и силы.

Не только в скоростном перемещении на коньках проявляется быстрота хоккеиста. Движение спортсмена в этом данном спорта происходит с быстрым изменением направления, ускорениями, внезапными остановками и т.д. Именно поэтому хоккеисты должны иметь высокую стартовую скорость из разных типов исходных положений, и при этом от них требуется также и быстрое выполнение различных технических приемов.

В значительной степени сила хоккеистов определяет быстроту их движений. У них проявление мышечной силы обуславливается уровнем развития мышц, а также концентрированностью прохождения нервных процессов, которые регулируют функционирование мышечного аппарата. Сейчас детский хоккей, и в особенности взрослый, все больше применяют «щелчки», а также силовые единоборства, требующие существенных усилий от спортсменов. В детском возрасте, еще не очень велики силовые возможности, поэтому на тренировках особый акцент уделяется укреплению мышечных групп именно двигательного аппарата.

Все хоккеисты должны обладать специальной скоростной выносливостью, которая подразумевает быстрое выполнение разных технических приемов и движений в ходе всей игры. Именно детский хоккей, через процесс разнообразных видов подвижных игр, позволяет оптимально развивать у ребенка скоростную выносливость.

  • Скорость
  • Сила
  • Выносливость

Помимо этих качеств детский хоккей развивает смелость и координацию движений, ловкость и волю, реакцию и находчивость, глазомер и настойчивость, а также многие другие полезные качества. Причем не только в ходе занятий на льду, а с чередованием тренировочного процесса в обычных спортзалах, где имеются необходимые условия для развития разносторонних возможностей юных спортсменов.

Именно такая всесторонняя подготовка в детском возрасте позволит вырастить хороших спортсменов, которые станут достойной сменой легендарным хоккеистам нашей страны.

Категория статьи: