Образовательная миссия «Кубка Газпром нефти» продолжается!

Насыщенная игровая программа «Кубка Газпром нефти» не помешала организаторам турнира предложить всем его участникам интересные мероприятия за пределами ледовых площадок. Одним из таких мероприятий стали семинары по спортивной психологии для родителей юных спортсменов, прошедшие в Омске и Сочи одновременно.

В рамках программы «Добрый лёд», реализуемой Фондом Елены и Геннадия Тимченко с целью поддержки проектов развития детского хоккея, были затронуты многие вопросы. Собравшихся интересовала главная мысль — как воспитать не просто спортсмена, но и личность, человека с характером.

Впечатлениями от турнира и семинара во дворце спорта «Большой» поделилась доктор медицинских наук, зав.кафедрой психологии национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта Юлия Родыгина:

— Эмоции от церемонии открытия в Сочи прекрасные! Турнир организован замечательно, я была на матче «Динамо» — ЦСКА и мультимедийном шоу и, поверьте, это впечатляет. Правда, я волновалась за детей. Они так ждали поединка, наверняка было очень высокое предстартовое волнение — пока не завершилась церемония. Что касается семинара с родителями — то все прошло превосходно. Родители активно задавали вопросы, после беседы некоторые подходили, чтобы задать конкретный вопрос про своих детей. Для нас это мероприятие не новое. Уже два года мы проводим семинар на площадках «Кубка Газпром нефти» и других турниров. И везде нас слушают с интересом. Все же родители испытывают сложности с воспитанием юных спортсменов. Например, тренер не находит время поговорить с игроком, а тот теряет мотивацию, не хочет больше ходить на тренировки, ему становится неинтересен спорт. Что в таком случае делать родителям? На основе своего опыта, скажу — чем выше статус команды, чем она известнее — тем сложнее детям, тем больше на них давление.

Детский спорт развивается очень быстро. Ребята начинают рано участвовать в серьезных спортивных состязаниях. И если еще 6-летние не настолько погружены в тренировочный процесс, то, чем старше ребенок, чем ближе он к профессиональному спорту — тем больше времени на спорт и меньше на семью. И в этом случае нужна помощь спортивного психолога. Взрослые атлеты больше делают упор на мотивацию и целеполагание, а у маленьких есть и другие проблемы, кроме спорта. Так что, юным спортсменам поддержка нужна даже больше!

Я преподаю в высшей школе тренеров. И к нам часто приезжают специалисты не из крупных городов, а из регионов. Поверьте, там тоже понимают роль спортивного психолога, который бы работал не только со спортсменом, но и с родителями. Ведь, не получая квалифицированной консультации они вмешиваются в тренировочный процесс, подсказывают тренеру, вмешиваются в его работу. Но специалистов пока не хватает, и я продолжаю всегда говорить о важности наполнения кадровой базы профессиональными спортивными психологами!

Семинар в Омске, на котором рассказывалось о психологии юных хоккеистов, их воспитании, провела доцент кафедры общей и педагогической психологии факультета психологии и педагогики, доктор психологических наук Александра Федоровна Филатова.

— Я была на матче открытия турнира между «Авангардом» и «Ак Барсом» и как психолог наблюдала за реакцией трибун, игроков, родителей. Мне понравилось, как они радовались, когда забивали шайбы. Перед семинаром мы провели предварительное тестирование и все могли узнать свои результаты. Порадовало, что у всех протестированных хорошие показатели, они предоставляют автономию ребенка, стараются в меру гармонично давать ему свободу, чтобы он взрослел. У них практически нет в шкале конфликтной ситуации в семье, нет разногласий с другими членами семьи, достаточно хорошие супружеские отношения. По шкале вербализации у них у всех очень высокие показатели, они умеют объяснить ребенку, что они хотят. Это похвально. Я тестировала других родителей, и были часто показатели похуже. Группа родителей спортсменов меня поразила при обработке тестов великолепными показателями. Это идеально гармоничные семьи.

На семинаре мы поговорили об особенностях этого возраста, поговорили об особенностях взаимоотношениях между родителями и детьми, между тренером и ребенком, тренером и родителем, провели еще несколько тестов по желанию родителей. Выяснили полезные для родителей рекомендации, предупредили, чтобы дети не заболели звездной болезнью. Здесь важно родителям не мешать, а помочь сопровождать детей в своем становлении как спортсмена.

Помогли нам предоставленные организаторами методички Ю.К. Родыгиной и Е.В. Хомко, на которые я ориентировалась, так как спортивной психологией я стала заниматься недавно. Мне это нравится, ведь я настоящий болельщик хоккея.

— В чем именно отличие спортивной психологии?

— Спортивная психология, она прикладная. Она базируется на общей психологии, возрастной психологии, семейной психологии, на социальной психологии, на психологии личности, на психологии индивидуальности, но она, более прикладная, требует понимания сопровождения юных спортсменов, понимая принципа не навредить, понимания того, что как бы не были хороши результаты, есть опасность заболеть звездной болезнью. Спортивная психология достаточно сложная.

Есть такой спортивный психолог Рудольф Максимович Загайнов, который проработал им всю жизнь. Он написал в итоге книгу «Проклятие профессии». Это дневники практического психолога, раскрывающие повседневную «ткань» его работы в непредсказуемых ситуациях в условиях сверхвысокой ответственности и вместе с тем многочисленные размышления о современном спорте и о работе практического психолога.

У детей есть тренера, но существует сложность взаимоотношений тренер — воспитанник. Бывает много конфликтов, в том числе, «благодаря» родителям. Они часто считают своего ребенка очень способным, почти гениальным и могут считать, что именно с его ребенком тренер недостаточно работает. Некоторые пытаются менять тренера и это тоже не есть хорошо. Нюансов много.

Марина Попова, мама Ильи Попова, игрока «Югры-2005»:

— Благодаря семинару узнала кое-что новое. Считаю, что в спортивных командах психологи обязательно нужны. Любая игра подразумевает настрой в плане психологии. Как ребенок настроен, так игра и идет. Да, тренер тоже обладает знаниями, на то он и тренер-преподаватель, должен найти подход к ребенку, но у психолога это получится лучше. Понятно, что умение, сила, выносливость, это все важно, но если ребенок психологически не готов, игры может не получится.

— Этот семинар дал многое, в частности по вопросам психологии в семье, отношений родителей с детьми, — добавляет отец юного хоккеиста Виталий Остапенко. — Как нужно себя вести по отношению к ребенку, как реагировать на его успехи и неудачи. Чтобы нам родителям знать, как лучше себя вести, чтобы больше добиваться успеха в воспитании, чтобы все было хорошо в семье. В 10-11 лет у ребенка возникают вопросы по своему статусу в команде, есть вероятность, что называется, «поймать звезду». Мы в своей команде пока с этим не сталкивались, хотя уже в этом возрасте где-то это есть — попал в первый состав, попал во второй, уже начинаются у детей между собой вопросы, потом это переносится в семью. Считаю, это надо пресекать, ведь это все не есть хорошо, когда ребенок в таком возрасте надевает «корону». Семинар нам дал какие-то мысли. Было очень интересно послушать, получить квалифицированные ответы.

Татьяна Гладких, мама нападающего команды «Авангард-2005» Егора Гладких:

— Спасибо организаторам, которые постарались провести такой семинар и подумали также о родителях, чтобы мы лучше понимали своих детей. Дети-хоккеисты, это немножко другие дети, заточенные на спорт. У них другая жизнь, другой распорядок дня.

— На семинаре был затронут вопрос правильного питания. Что можете сказать по этому поводу?

— Мы тоже категорически против фаст-фуда. Компот, курага, орехи, спортивное питание, нормальное соотношение белков, жиров, углеводов. Наш тренер Виктор Владимирович Архипов тоже так настраивает детей. Перед турниром у нас даже была лекция по питанию. Получается полное понимание, как со стороны семьи, так и со стороны хоккейной семьи. Конечно, детям хочется фаст-фуда, но это бывает очень редко и за небольшие заслуги.

http://www.gazprom-neft.ru/hockey/news/1112782/