Итоги полуфиналов «Кубка Добрый лёд»

Состоялись все три межрегиональных полуфинала «Кубка Добрый лёд» 2018 года. Итогом турнира станет финал в Казани, который состоится 26-29 ноября. Открывал эстафету этап по Дальнему Востоку, который прошел в поселке Ванино Хабаровского края с 12 по 14 октября. Участниками стали победители региональных первенств в рамках турнира:

- «Медаль» (Хомутово)
- «Трансбункер» (Ванино)
- «Полюс-2006» (Владивосток)
- «Союз» (Свободный)
- «Трансбункер-2008» (Ванино), команда выступала вне зачета

 

Команда «Полюс-2006» показала уверенную игру и одержала победы во всех четырех матчах. Андрей Шутов, тренер команды «Полюс-2006»: «Мы изначально настраивались пройти полуфинал. Не все получалось на льду, не всем остались довольны, но задачу в итоге выполнили и вышли в финал. Подготовка к нему идет полным ходом, настрой у нас самый серьезный.

Участие в таком турнире, как «Кубок Добрый лёд» для нашей команды это возможность побывать на западе нашей страны, поиграть с сильными командами. Посмотрим на Казань, поиграем в хоккей, задачи на финал ставим самые высокие».
Со второго места по итогам полуфинала далее прошли ребята из команды «Союз» (Свободный). «Очень понравилась организация полуфинала в Ванино, все остались довольны. Здорово, что есть возможность поучаствовать в соревнованиях такого масштаба, сыграть с командами из других регионов. Город у нас маленький и такие шансы нам выпадают редко. Спасибо программе «Добрый лёд» и Фонду Тимченко за то, что берут на себя все расходы по участию в турнире на себя.
Ждем финал, готовимся. Радует, что он пройдет в Казани, это очень красивый город. Если бы не «Кубок Добрый лёд», не думаю, что дети когда-нибудь побывали бы там», — отметил тренер «Союза» Сергей Лебец.

Вторым по счету стал полуфинал «Кубка Добрый лёд» по Поволжью, который прошел в Кирово-Чепецке 19-21 октября. Здесь встретились:
- «Кристалл» (Вурнары)
- «Торнадо» (Чистополь)
- «Олимпия» (Кирово-Чепецк)
- «Инсар» (Инсар)
- «Олимп» (Лысково)

Чистопольское «Торнадо» не потерпело ни единого поражения: «Выступили хорошо. Турнир прошел на высоком уровне, в плане организации все очень понравилось. Ребята рады участию в «Кубке Добрый лёд», для них это большой турнир. Теперь настраиваемся на Казань, задачи у нас высокие. Все выкладываются на тренировках, очень хотят победить» — делится тренер «Торнадо» Евгений Смирнов.

Еще одним финалистом от Поволжья стал «Олимп» из Лысково, слово тренеру Дмитрию Меньщикову: «Очень понравилось в Кирово-Чепецке, гостеприимно встретили, если честно — не ожидал таких комфортных условий. У нас были хорошие соперники, мы изначально понимали, что простого полуфинала не будет. Рассчитывали перед турниром быть в тройке, но по итогу даже получилось занять второе место.

Отрадно, что для команд из глубинки проводится такой турнир, как «Кубок Добрый лёд». Полуфинал прошел на высшем уровне, пожалуй, даже лучше, чем «Золотая шайба» в Сочи. Здесь каждый с каждым сыграл, почувствовал соперника, а поиграть так тем интереснее, что у разных команд своя система подготовки.

В финале будет тяжело, там будут сильнейшие, и нам очень приятно быть в шестерке лучших команд турнира. Сейчас мы готовимся, надеемся подойти к пику формы».

И завершил череду полуфиналов межрегиональный этап «Кубка Добрый лёд» по Северо-Западу в г. Боровичи, прошедший с 26 по 28 октября. Список участников:
- «Пульс» (Петрозаводск)
- «Северная Олимпия» (Сыктывкар)
- «Ямбург» (Кингисепп)
- «Торнадо» (Псков)
- «Каскад» (Архангельск)
- «Горняк» (Оленегорск)

Уверенно завершили этап ребята из «Северной Олимпии» — 5 побед из 5 возможных. Комментирует тренер Игорь Попукалов: «Выступлением на полуфинале довольны. Что-то получалось, что-то нет, но в целом сыграли результативно. Запомнился матч с «Каскадом», очень сильная команда. Сначала мы проигрывали 0:3, но удалось собраться, отыграться и победить. Будем готовиться к финалу, соперников вживую пока не видели, будет интересно!».

«Каскад» также выступит в финале: «Организация турнира очень понравилась. Если сравнивать с «Золотой шайбой», здесь было как минимум не хуже. Каток, раздевалки — все на уровне. Еще было много полезных и интересных развивающих мероприятий для детей. Сейчас немного передохнем, а потом будем усердно готовиться к финалу», — подытожил тренер «Каскада» Юрий Аниськин.

 

Стоит также отметить, что в рамках полуфиналов проходили различные мероприятия для детей, их тренеров и присутствующих родителей. Так, на всех полуфиналах юные хоккеисты писали сочинение на тему «Мой идеальный тренер», а также проходили эстафету «Веселые старты». В Боровичах развивающая программа была насыщеннее. Среди активностей была работа с Юлией Родыгиной – д.м.н., профессором кафедры медицинской реабилитации и адаптивной ФК Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова.

 

«За время турнира мы пытались развить еще такие качества, важные для хоккейных команд, как сыгранность, сплоченность, взаимопонимание. С командами из Сыктывкара, Архангельска и Пскова, а также с девочками из команды «Металлург-Виктория» (Боровичи), мы проводили психологические тренинги. Первой частью таких занятий было написание сочинения на тему «Мой идеальный тренер». Здесь дети пишут некие характеристики, которые мы затем обрабатываем с помощью специального метода под названием «Контент-анализ». Целью здесь является получение некой обратной связи от ребят, понимание их потребностей. В дальнейшем это может помочь в обучении тренеров, осведомить их в вопросе  того, что хотят дети, которые занимаются хоккеем.

Зачастую тренеры работают вслепую, не всегда понимают, как к ним относятся и не всегда вовремя вносят нужные коррективы. В начале занятия по написанию сочинения дети не могли собраться с мыслями, но затем мы их просто не могли остановить. Мы стараемся все дальше продвигаться в коррекции взаимоотношений так называемого «проблемного треугольника», в котором участвует цепочка «Тренер – родители – юный спортсмен».

Второй частью наших занятий был психологический тренинг. Мы садились в круг, при этом в процессе участвовали и тренеры, но они были скорее наблюдателями. Сначала нужно было представить своего соседа справа – назвать его по имени, рассказать, что о нем известно. После такого занятия дети узнают друг друга лучше, понимают, кто с ними рядом.

Далее мы работали над тем, что ребята должны были предлагать свои варианты решения проблем, которые присущи каждой хоккейной команде. У нас был некий «мешочек желаний», в который мы собирали записки от детей, где они писали о своих трудностях. Затем мы вытягивали записки, и члены команды делились своими мыслями по решению этих проблем. Здесь важно то, что дети чувствуют поддержку своей команды.

Также был проведен традиционный семинар для родителей, присутствующих на турнире. Тема семинара это «Психологическая помощь в системе Тренер – родители – юный спортсмен». Сначала я даю теоретическую часть, а затем мы совместно разбираем вопросы, делимся мнениями, что-то советуем друг другу», – рассказывает Юлия Родыгина.

Участникам полуфинала также предстояло познакомиться с историей становления мирового и отечественного хоккея. Глубокий экскурс ребятам проводил представитель Музея хоккея (г. Москва) Антон Осеев:

«В нашей экспозиции довольно информативно была изложена история хоккея в контексте развития экипировки, того, как в принципе появилась эта игра. Ребятам процесс был интересен. Отрадно видеть и заинтересованность тренеров и родителей, которые приходят вместе с детьми. Многие затем подходят и говорят, что узнали для себя что-то новое.

Значимость знания истории трудно переоценить. Это история людей. Конечно, здесь мы много говорим о событиях, соревнованиях, но все же ключевое – это люди. Их преодоление, то, как добивались побед, какие были поражения. Это все очень важно, особенно для маленького человека, который занимается таким спортом, как хоккей. Когда юные хоккеисты слышат истории о том, как люди превозмогали себя, побеждали зачастую вопреки общественному мнению, как, к примеру советская сборная противостояла канадским профессионалам – к детям приходит понимание, что если они будут работать, то будет и результат. Ведь, если возвращаться к нашей сборной, то мы побеждали благодаря тому, что у игроков была дисциплина и самоотдача, что наши тренеры были ничуть не хуже канадских, что у нас был свой стиль.

Проект «Добрый лёд» очень классный, мы сотрудничаем уже не первый год. Этот проект позволяет детям из глубинки, где нет больших школ и профессиональных клубов, принять участие во всероссийских соревнованиях. Турниры всегда интересны и непредсказуемы, здесь есть место и сенсациям. И даже несмотря на то, что счет иногда бывает двузначным – это всегда искренняя борьба, за которой интересно наблюдать. «Добрый лёд» это не только хоккейная, но еще и культурная программа.

Дети получают возможность посетить и экспозиции Музея хоккея, и если турниры проходят в Стрельне – побывать в Санкт-Петербурге, где есть, на что посмотреть. Думаю, что многих ребят участие в турнире такого уровня – это событие, которое навсегда останется в памяти. И благодаря не только хоккею, а еще тому, что делают организаторы, той культурной программы, которая проходит в рамках соревнований».

 

Также дети участвовали в «Веселых стартах» – здесь ребятам предстояло делиться на команды вперемешку с представителями участников других коллективов-участников полуфинала. Такой вариант жеребьевки дает возможность ближе познакомиться с ребятами из других команд. «Кубок Добрый лёд» – это комплексный турнир, где юные хоккеисты не только соревнуются между собой на всероссийском уровне, но и развиваются как личности.

Подведет итог «Кубка Добрый лёд» 2018 года финал в Казани, где сойдутся 6 лучших команд по итогам отборочных этапов:
- «Полюс-2006» (Владивосток)
- «Союз» (Свободный)
- «Торнадо» (Чистополь)
- «Олимп» (Лысково)
- «Северная Олимпия» (Сыктывкар)
- «Каскад» (Архангельск)

Ссылка на результаты матчей «Кубка Добрый лёд» — http://dobroled.ru/content/rezul