Круглый стол, посвященный итогам хоккейного сезона 2014/2015 гг. и развитию детско-юношеского хоккея

27 мая в актовом зале НГУ им. П.Ф. Лесгафта состоялся круглый стол, посвященный итогам хоккейного сезона 2014/2015 гг. и развитию детско-юношеского хоккея. Одними из главных действующих лиц круглого стола стали слушатели 11 набора ВШТ им. Н.Г. Пучкова.

Собравшихся приветствовал директор НОУ «Академия хоккея» Л.В. Михно.

Л.В. Михно: Рад приветствовать вас здесь в день города Санкт-Петербурга. Выступление на тему проблем детских хоккейных школ и молодежного хоккея сделает заслуженный тренер России Р.Г. Ишматов.

Р.Г. Ишматов: Можно сказать, что состояние детско-юношеского хоккея в нашей стране весьма удручающее. Тренеры поставлены в зависимое положение перед родителями, которые пытаются повлиять на тренировочный процесс. Более того, сейчас у нас на каждую тренировку приходится по три игры. В итоге дети недоучены — не умеют владеть клюшкой и шайбой.

ФХР отстранилась от проведения детско-юношеских турниров, и детские школы сейчас не могут выполнять свою основную функцию: готовить полноценный резерв для команд мастеров.

Немного об итогах чемпионата мира. Второе место, кто бы что ни говорил, результат достойный. Но в финале проиграли канадцам по всем компонентам игры. Разница между нашей и канадской сборной сейчас состоит в том, что канадцы могли бы собрать примерно 5 одинаковых по силе сборных для чемпионата мира, а мы не можем набрать для одной сборной хотя бы 8 защитников примерно одинакового класса.

Вам, тем, кому предстоит развивать наш хоккей, я хочу пожелать: готовьте конкурентоспособных игроков. ВШТ даст вам для этого все необходимые знания.

Л.В. Михно: Надо признать, что сборная России играет в несовременный хоккей. Канадцы лучше катаются, лучше принимают шайбу. Для нормальной подготовки резерва нужны три компонента: образованные тренеры, грамотная система соревнований, и, конечно же, достаточное количество льда. Ничего из этого у нас сейчас нет.

Например, в МХЛ-Б сейчас проводят 86 игр за сезон. В итоге ребятам некогда учиться и тренироваться, все время уходит на перелеты и игры. А в студенческих лигах США разрешено играть не более 40 матчей за сезон. И студенческий хоккей США на одну треть комплектует своими воспитанниками всю НХЛ.

В январе 2015 года проходил очередной молодежный чемпионат мира. Россия уступила в финале канадцам. Разбор игры нашей команды проведет ст. преп. кафедры ТиМ хоккея В.В. Филатов.

В.В. Филатов: Проблемы у сборной России начались сразу же с первого матча, в котором они смогли обыграть новичка высшего дивизиона чемпионата, команду Дании, только по буллитам. Затем последовала легкая победа над швейцарцами — 7:0. Швейцарцы в итоге в плей-офф не попали, и избежали вылета в первый дивизион в матчах утешительного раунда с немцами.

Затем последовали два поражения. В матче со шведами команда не смогла настроиться на третий период, в котором пропустила решающую шайбу. Матч с чехами стал самым неудачным матчем нашей сборной за весь турнир. Поражение 1:4 показало все слабые стороны сборной России.

В четвертьфинале были обыграны американцы, в основном, благодаря действиям нашего вратаря Шестеркина. По количеству бросков сборная США сильно нас превзошла (41-25), но в очередной раз нашел подтверждение тезис о том, что вратарь — это полкоманды.

В полуфинале со счетом 4:1 сборная России обыграла шведов. Выхолощенные этим поражением шведы уступили в матче за третье место особо не блиставшей на турнире Словакии и остались без медали.

Затем состоялся просмотр и разбор моментов финальной игры с Канадой, в которой сборная России отставала на четыре шайбы и сумела отыграть три из них. На большее наших ребят не хватило, и золото впервые с 2009 года досталось канадцам.

В.В. Филатов: Если судить по результатам молодежных чемпионатов мира последних лет, то можно выделить определенный элитный круг команд, которые показывают стабильно высокие результаты. Это Канада, США, Швеция и Россия. На последних трех чемпионатах мира сборная России стабильно была в тройке, что говорит о том, что не так уж все и плохо в детско-юношеском хоккее.

С заключительным докладом выступил тренер команды ХК «Университет Лесгафта» и слушатель ВШТ им. Н.Г. Пучкова И.А. Чичелов.

И.А. Чичелов: Думаю, многие согласятся с тем, что трудно развивать спорт без поддержки государства. Недавно было принято важное государственное решение о необходимости внесения поправок в закон об образовании, чтобы руководители вузов могли финансировать студенческие команды.

У студенческого хоккея потенциально очень большая аудитория. Его миссия — создание для молодых игроков условий для полноценных тренировок и получения качественного образования.

При формировании нашей команды мы сознательно отказались от игроков, которые играют в профессиональных лигах, а таких людей немало в нашем университете. Многие в составе команды играют в хоккей, учатся в университете Лесгафта и еще работают в ДЮСШ и СДЮШОР. Наша хоккейная команда провела в этом году 47 игр: 13 официальных и 34 товарищеских. Мы сотрудничаем с ХК «Динамо СПб» и провели немало спаррингов со вторым составом этой команды, в котором играют те, кто не проходят в основной состав, и ребята, восстанавливающиеся от травм. Это хорошая практика и для нас, и для них.

Такой проект, как МХЛ, однозначно работает. Но обязательно нужна массовость, если мы хотим, чтобы наш студенческий хоккей готовил столько же кадров для отечественного хоккея, сколько дает американский студенческий хоккей для НХЛ.

Л.В. Михно: Основной принцип менеджмента — максимальный результат при минимальных затратах. Студенческий хоккей этот принцип оправдывает. Он дает возможность и учиться, и тренироваться. Гораздо меньше расходы и на транспорт, поскольку можно играть с другой вузовской командой из одного города, а не лететь за тридевять земель. Наконец, студенческие команды можно обеспечить полноценным медико-биологическим сопровождением, поскольку они находятся при вузах. Спасибо за внимание!

После круглого стола состоялось собрание в Академии хоккея, на котором выступил с приветственной речью и рассказал слушателям о вузе, в котором им предстоит учиться, президент университета В.У. Агеевец.

Смотреть полную фотогалерею (левый клик по фото ниже):